Есть ли польза от применения поливитаминов

Есть ли польза от применения поливитаминов
В наше время сплошного «витаминного бума» и повального увлечения людей искусственными витаминами, между медиками и учеными ведутся ожесточенные споры о пользе и вреде поливитаминов. Например, американцы, начиная с 90-х годов, пьют поливитамины буквально горстями, пытаясь тем самым компенсировать погрешности своего питания.

Широкому применению поливитаминов способствовало также то, что в ХХ веке в обществе сложилось устойчивое мнение, что сформировать правильно сбалансированную диету крайне сложно, гораздо проще проглотить поливитамины и быть уверенным в том, что ты обеспечил организм всем необходимым.

Вред поливитаминов ^

Но все оказалось не так просто, как хотелось бы. Применение поливитаминов во многих научных исследованиях не только не оправдало возложенных на них надежд, а часто даже усугубляло болезни. Например, было проведено исследование 170 тысяч человек с целью выяснить, действительно ли дополнительный прием витаминов А, С и Е защищают от рака органов пищеварительной системы, как утверждали врачи. Результат исследования оказался печальным — оказалось, что прием поливитаминов не только не снизил, а даже повысил риск возникновения онкологических опухолей.

С треском также провалились исследования по изучению влияния дополнительного применения поливитамина Е на снижение риска возникновения атеросклероза, инфарктов, инсультов и увеличение продолжительности жизни. Продолжительность жизни людей, которые регулярно принимали витамин Е, оказалась на 4% ниже, чем у не принимавших, а прием витамина А и вовсе укоротил жизнь пациентов на 16%.

И совсем уж неожиданным стал результат эксперимента по дополнительному приему пациентами поливитамина С. Оказывается, любимая с детства «безобидная» аскорбинка способствует развитию болезней сердца. Однако не менее широкомасштабные наблюдения за людьми, употребляющими в питании много овощей и фруктов, содержащих ту же аскорбиновую кислоту, но в натуральном виде, дали замечательные результаты — такие люди значительно реже заболевали раком и сердечно-сосудистыми болезнями.

Проанализировав все эти исследования, многие ученые пришли к однозначному выводу, что применение поливитаминов не может предупредить ни рак, ни инфаркт, и конечно, никак не могут способствовать их лечению. Поэтому для нормально питающихся людей вред поливитаминов очевиден — их применение не только совершенно бесполезно, а очень вредно, и виной тому их искусственный характер, ведь организм человека на протяжении тысячелетий привык потреблять витамины, содержащиеся в натуральной повседневной пище.

Применение поливитаминов показано лишь в том случае, если в вашем рационе по какой-то причине не хватает чего-то необходимого, например витамина С у моряков и полярников, а также у беременных витамина Е, ответственного за нормальный процесс беременности и рождение здорового ребенка. Всем остальным группам населения желательно уделить достаточно внимания своему рациону, чтобы не прибегать к применению искусственных поливитаминов.

В настоящее время известно 13 витаминов, жизненно необходимых человеческому организму — А, В1, В2, В6, В12, С, Д, Е, К, фолиевая и пантотеновая кислоты и биотен. Употребляя в пищу много зелени, овощей и фруктов, можно обеспечить себя витаминами А, С и фолиевой кислотой. Витаминами группы В и К можно обеспечить организм, употребляя мясо-молочные продукты и черный хлеб. Витамин Д поступает из рыбьего жира и вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Витамина Е особенно много в соевом и подсолнечном масле, а также в орехах и овсянке.
Причем, надо отметить, что содержащиеся в сырых овощах и фруктах витамины в процессе консервации практически не сохраняются. Поэтому не нужно надеяться, что при употреблении домашних консервированных заготовок вы получите их столько же, как из свежих овощей и фруктов. В домашних консервах витаминов практически нет, зато много сахара, соли и уксуса, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Замороженные же и высушенные овощи и фрукты сохраняют все полезные вещества, поэтому их можно есть без ограничений.

Отличным источником витаминов на всю зиму являются лук, чеснок и белокачанная капуста, которая даже в квашеном виде не теряет своих свойств. Квашеная капуста содержит много витамина А, В и С, а также считается врагом алкоголя за ее уникальное свойство предотвращать похмельный синдром. И хотя для человека самыми полезными являются сезонные овощи из своего региона, капуста является счастливым исключением — ее можно использовать в своем рационе круглогодично, потому что она полезна в любом виде.

Польза поливитаминов ^

Часто врачи рекомендуют применение поливитаминов для профилактики, особенно весной, чтобы избежать авитаминоза. Но вы должны знать, что передозировка при применении поливитаминов очень опасна для организма и принимать их нужно только в том случае, если у вас действительно есть признаки авитаминоза, а не на всякий случай. Польза поливитаминов состоит только в экстренной помощи организму.

Зная основные признаки авитаминоза, можно самостоятельно оценить, чего в организме не хватает. Как правило, если человек отказывается от животных продуктов, то у него будет нехватка витаминов А, Д, Е и биотина, если же растительных, то наблюдается, как правило, дефицит витаминов С и В.

Если у вас стали сильно выпадать волосы, стали тусклыми и ломкими ногти, трескаются и шелушатся губы, снижается в сумерки зрение, кровоточат десны, крошатся зубы, покрывается налетом язык — это все явные признаки авитаминоза. Кроме этого, частыми признаками витаминной недостаточности являются отеки, мышечные боли, онемение конечностей, судороги в ногах и постоянная зябкость.

Также при авитаминозе нарушается всасывание витаминов в кишечнике, вызывая запор, понос, повышение холестерина и ожирение. Кроме этого, зачастую нехватка витаминов становится основной причиной бессонницы и от нее сильно страдает нервная система — появляется упадок сил, раздражительность и даже депрессия.

Если вы наблюдаете у себя эти признаки, значит у вас явный недостаток витаминов и без применения поливитаминов не обойтись, так как необходимо срочно восполнить в организме их дефицит, чтобы избежать усугубления симптомов авитаминоза. Если же вы чувствуете себя хорошо, ваш рацион состоит из полезных и свежих продуктов, то никакая «химия» в виде применения поливитаминов вам не нужна, ведь натуральные фрукты, овощи, мясо и молоко всегда были и будут самыми лучшими источниками витаминов для человека.

Поделиться:

Post Author: Admins


Индивидуальная консультация по лечению гомеопатией и средствами альтернативной медицины

Комментарии: