Божия благодать острова Корфу, Греция и Спиридона Тримифундского

Нет необходимости пересказывать биографию Святого Спиридона – об этом написано в церковных книгах и акафистах, посвященных Святому Спиридону. Но ощущения не обманешь! Мы с супругой приехали на Корфу 4 мая 2013 года накануне Святой Пасхи. В этот день был крестный ход с мощами Святого, где собралось все административное руководство острова, духовенство, огромное количество паломников, священников, монахов со всех стран мира. На лицах большинства людей читалось духовное умиротворение, радость, счастье, что – не земное, одним словом Божья Благодать осеняла всех присутствующих. Духовой оркестр из 80 человек при храме на улицах города во время шествия исполнял Божественную музыку, и мы с замиранием сердец слушали эту необычайную симфонию звуков золотых труб и церковных песнопений.

По окончании крестного хода Рака с мощами Святого Спиридона была поставлена в вертикальное положение рядом с алтарем в храме Святого Спиридона. Каждый присутствующий мог посмотреть в лицо Святому Спиридону, которому более 1700 лет, приложиться и поцеловать красные тапочки, с золотой вышивкой, обратиться к Святому с заветными пожеланиями и призывами о помощи. Обилие золота, украшений с драгоценными камнями, таблички о благодарности – украшали раку Святого, что говорило о его скорой помощи в наши дни.

Очень было приятно обращаться и разговаривать с духовенством храма Святого Спиридона. Можно было общаться на русском, но не со всеми, большинство владеет английским, ну а о греческом я уж и не говорю. Священники храма, когда подавали им записки о здравии тут же возле мощей святого молились за просимых, освящали иконы, прикладывая их к мощам Святого. Свечи брали сами разного размера – от метра и менее и ставили их в специальном месте рядом с Храмом. Никакой суеты, ругани, все происходило спокойно и уравновешенно. Радостно отметить, что чувство Особой, Божьей Благодати, незримой, но реально осязаемой, не покидало нас до последних дней пребывания на острове, как будто кто- то охранял наш покой.

Я могу с уверенностью сказать, что этот, кто – то и есть Святой Спиридон. Все наши пожелания увидеть или купить что- то — сбывались как в сказке, мы все успели сделать за 7 дней пребывания на острове. Каждое утро начиналось с посещения Храма Святого Угодника, а дальше мы путешествовали по острову и святым местам, купались в море и просто отдыхали. Коренные жители острова очень приветливы, очень уважают русских, украинцев, стараются угодить, делают подарки при покупке товара, что очень приятно. Доброжелательность, искренность, любовь к ближнему – отличительные черты коренных обитателей острова Корфу.

По возвращении в Москву, сразу ощутил гнетущую атмосферу ругани и недоброжелательности на улицах города, но конечно не везде, но воспоминания о Святом, возвращают чувство утерянной благодати, хотя уже прошло почти 3 недели, после возвращения с Корфу. Состояние особой остроты благодати возникает, как после первого причастия в Храме, когда вспоминаешь Святого Спиридона. В последний день пребывания у мощей, зная, что завтра будешь далеко от Святого, возникало гнетущее чувство расставания с кем – то очень близким для меня. Но духовное очищение состоялось, просимое услышано и за это — 1000 раз спасибо Дорогому Святому Спиридону! Ландшафты и пейзажи острова впечатляют, дают отдых Душе и телу, когда с молитвой путешествуешь по Святым местам острова, невидимая сила постоянно вдохновляет и очищает душу и тело!

Хочу немного повторить выражение своих чувств из рассказа игумена Н. от посещения Святого Афона: Спали мы недолго, всего лишь два часа, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы почувствовать бодрость в теле и необыкновенный душевный подъем от невещественного, но ощутимого прикосновения благодати Божией. Это – как в детстве. Бывало, откроешь глаза утром… и захлестнет душу безудержной и необъяснимой радостью бытия. В ту пору глубокое, насквозь пронизывающее чувство и состояние беспредельного счастья не осознавалось мною, как нечто сверхъестественное. Любовь Божия с такой силой захлестывала и душу, и маленькое детское тельце, что все мое существо, казалось без остатка растворялось в неизъяснимом блаженстве – в блаженстве любви ко всему миру, к людям и к каждой травинке, ко всякой букашке, к небу, к солнцу, и ко всему, что согрето его лучами. Уже потом, намного позже, я понял, что это благодатное состояние утрачивается нами с потерей детской чистоты, и многие из людей, навсегда покинув детство, никогда уже более не смогут ощутить его.

Год за годом все копятся и копятся наши грехи. Под слоем греховной тины чернеют и гниют человеческие души. В них поселяются пиявки сосущего одиночества, отчаяния и злобы. Иные души черствеют, сморщиваются и засыхают. А люди сгиаются под тяжестью какой – то невещественной, но безмерно тяжелой, словно каменной глыбы. Часто они жалуются – «у меня будто камень на сердце» И жизнь их – зачастую внешне благополучная становится мучительно безрадостной. Но когда при умножении грехов Благодать Божия отступает в еще большей степени, души людей испытывают нечто еще более страшное – мучительное состояние почти космического ужаса. Тогда чудовищная черная сила ломает и рвет душу на части, и каждая ее частица стонет от невещественной боли в безумном желании скорее покончить с этим мучительным и бессмысленным бытием. Люди в таком состоянии начинают ненавидеть весь мир и все живое.

Невыносимая душевная боль заставляет их стремиться к смерти и воспевать смерть с упоением и пафосом обезумевших рок – певцов. Они почти неосознанно к разрушению, к уничтожению себя и вместе с ним всего существующего. Подобное состояние испытывали раньше, по – видимому, одни лишь бесы, а теперь ощущают и люди, уподобившиеся им своей греховностью и безблагодатностью. Как их утешить, как им помочь? Думается мне, что тяжкое, рвущее душу состояние – еще не признак неотвратимой духовной смерти. Даже и в этом состоянии душа поддается исцелению. Надо лишь знать Того единственного Врача, Который может лечить эту болезнь. Только Он – Творец в состоянии исцелить страждущую человеческую душу Своей божественной благодатью. Мрачные, мучительные состояния уходят навсегда, когда возвращается в душу утраченная за грехи Божия Благодать. А возвращают ее истинное покаяние и таинства церкви, а не магические заклинания и наркотики.»

Так вот – посещения Святых мест – ваш первый шаг на пути духовного и физического исцеления. Кстати, рассуждения вышеописанные взяты из книги о Святом Афоне и дал мне их праправнук Святого Луки, ему сейчас 85 лет, живет в Севастополе. Дорогие друзья, надеюсь статья Вас заинтересует и кто –то сделает маленький, но первый шаг в мир Божией Благодати и познав ее на собственном опыте не захочет уподобляться бесам.

С любовью и надеждой, доктор Александр и руководство сайта.

Спаси и храни Вас Бог.

 

Поделиться:

Post Author: Admins


Индивидуальная консультация по лечению гомеопатией и средствами альтернативной медицины

Комментарии: